La Comunitat Habitacional.
Year 2017 

A project with Cierto Estudio.

We've just received the First Prize to build a social housing block in "Illa Glòries", Barcelona and to generate the urban improvement plan. 







Nota de premsa

El Pais
























La estrategia urbana
Pensamos en una manzana densa, capaz de dar continuidad a la trama urbana consolidada del Eixample y ofrecer cierta permeabilidad intencionada en contacto con la calle. Una volumetría clara que nos revela de lejos su voluntad de prolongar un incipiente recorrido peatonal que nace en la Diagonal y desemboca en el acceso principal del Mercat dels Encants. Los dos volúmenes prominentes agrupan el espacio libre de la parcela en dos grandes patios a resguardo de la actividad pública y para el disfrute de los vecinos. Así, el roce entre las piezas promueve la urbanidad en el pasaje, mientras la vivienda respira tranquila en el patio.
Las decisiones urbanas y la coherencia arquitectónica nos llevan a proponer una ordenación que soluciona cuatro parcelas en dos volúmenes unidos por un zócalo común. Un reto profesional que sin duda implica la interrelación de equipos para dar cohesión al conjunto arquitectónico de la manzana.














































Un edificio colectivo y flexible
Apostamos por la vivienda colectiva y por ello se accede a ella a través del espacio comunitario más generoso: la pasarela. Este espacio exterior es el lugar de encuentro que genera comunidad entre los vecinos y relaciona las viviendas con los demás espacios comunitarios: el patio y la cubierta. Esta pasarela se transforma cuando los espacios de acceso y cocina de la vivienda salen a encontrarla, reclamando la importancia de lo doméstico en la comunidad. A partir de ahora este espacio exterior forma parte del hogar; un lugar donde salir a comer, leer o relajarse. ¡La conquista del espacio común ha comenzado!
El sistema de agregación desarrollado plantea un tablero neutral donde los límites de la vivienda no están preestablecidos y sobre el que varias configuraciones son posibles. Gracias a la duplicidad de accesos y el esquema de agregación de estancias, cada planta del edificio puede tener una configuración diferente en relación al número de habitaciones por la vivienda. Así, la simple acción de abrir una puerta genera diferentes tipologías.










0-habitatges-de-lloguer-public-a-lilla-glories/


http://ccaa.elpais.com/ccaa/2017/05/03/catalunya/1493828184_679856.html
















La vivienda que se adapta
Proponemos una vivienda versátil capaz de adaptarse a los cambios de nuestras necesidades de forma reversible y ligera. Buscamos esta adaptabilidad en tres ámbitos esenciales: la porosidad –“No sé por qué pero ¡la casa parece más grande!”–, la ambigüedad de las estancias – “No necesito un salón enorme, en cambio, me gustaría tener una habitación más para que vengan mis hijos el fin de semana” –, y la multiplicidad de accesos – “Carla se ha emancipado y he convertido su habitación independiente en mi lugar de trabajo” –.
La vivienda se compone por una secuencia de estancias y rótulas interconectadas. La disposición de una estancia en el centro de gravedad de la casa concede autonomía a las habitaciones que vertebra y a su vez irradia vida desde el centro, allí donde todo se comunica. La disposición de rótulas en las intersecciones, permite multiplicar las conexiones físicas y visuales en diagonal, dando lugar a la habitación independiente, un apéndice de la vivienda en pro a la flexibilidad.
¡Bienvenido a la república independiente de tu habitación!